Международный журнал
 

Один из самых древних продуктов, широко употребляемых в Китае. По популярности может сравниться с «хлебом» китайцев – рисом. И имеет столь же длинную историю. Существуют археологические доказательства существования доуфу в эпоху Сун более 1000 лет тому назад и ранее.

 Легенда гласит, что доуфу появился на свет совершено случайно. Китайский князь Лю Ань в 164 г. до н. э. пытался изобрести пилюлю бессмертия и в процессе экспериментов изобрел доуфу, которым немедленно исцелил свою больную мать. Затем простой и полезный продукт со столов знати перекочевал к простолюдинам и превратился в незаменимый продукт китайской кухни. Ежегодно 15 сентября, в день рождения Лю Аня, в Китае по всей стране устраиваются торжественные фестивали, посвященные доуфу. В городе Хуайнань провинции Аньхой проходит ритуал жертвоприношения, люди посещают древнее захоронение Лю Аня.  В поселке Цзяньшуй проводится фестиваль культуры доуфу. Судя по всему, из Китая это блюдо распространилось по всей Азии, а в средние века – и дальше. Ныне доуфу популярен как оздоровительный, питательный и простой продукт по всему миру, особенно там, где есть китайские диаспоры (а они есть практически всюду). По содержанию белка........