Международный журнал
Генеральный информационный партнер
Международный бизнес Журнал • Издается на русском и китайском языках

Кончились деньги — полиция выручит

 «Москва-Пекин» открывает рубрику «что меня поразило в…». Это — безыскусные рассказы русских путешественников, которые открыли для себя Китай. Говорят, что каждый человек — это отдельный, неповторимый мир. Но точно так же опыт открытия огромной, экзотической и очень сложной страны, Китая, у каждого свой. Полагаем, эти рассказы не иссякнут, пока россияне будут ехать снова и снова в Поднебесную.

В первый раз, поехав в Китай, я совершенно не подготовилась, ничего про Китай не знала. Мужа направили в командировку в Гуанчжоу на крупнейшую международную выставку. Я же напросилась поехать туда туристом. Когда вместо ожидаемого провинциального городка я увидела сотни небоскребов, то ахнула. Хотя с современными зданиями все также соседствовали трущобы, масштаб города удивлял. Неприятностью для меня стало то, что китайцы знают английский язык хуже, чем я, а в отдаленных районах Гуанчжоу не владеют иностранными языками вовсе. Моим помощником стал китайский справочник на русском языке, где я нашла краткую информацию по достопримечательностям, паркам, торговым центрам и прочим объектам в Гуанчжоу. Многое приходилось выяснять с помощью языка жестов. 

Одежда

Я поехала в путешествие налегке, рассчитывая приобрести недорогую китайскую одежду на местных рынках. Закончилось тем, что я практически неделю не могла найти одежду своего размера — для китайского рынка мой 46 российский размер оказался просто гигантским. А женской обуви 39 размера мне найти так и не удалось.

В метро

я разобралась сразу — очень удобная схема движения поездов плюс дублирование всех названий на английском. Надо сказать, что китайцы при посторонних запросто могут ковырять в носу, сморкаться и плеваться. Чтобы предотвратить эти действия, в метро висят комичные плакаты, призывающие вести себя культурно. В вагон метро пассажиры входят строго с одной стороны, освобождая другую часть для выхода — это движение регулирует разметка на полу. Первое время я чувствовала себя неловко, так как китайцы рассматривали меня. И если взрослая часть населения могла справиться с эмоциями, то дети показывали на меня пальцем. Белый человек до сих пор вызывает удивление!

 

В 17 часов закрываются банки в Китае, так что нужно успеть поменять валюту

 

Парки

Это зеленые оазисы, где дорожки выложены красивыми камушками, бьют фонтаны и есть возможность забыть, что находишься в многомиллионном городе. Здесь часто можно встретить людей, занимающихся китайской гимнастикой или играющих на музыкальных инструментах. Причем играют они не в целях заработка, а просто себе в удовольствие. Столы и беседки — место, где любители игр проводят досуг. Женщины и мужчины играют в маджонг — отдаленно напоминающий домино. Собаки в парках и на улицах Гуанчжоу  — роскошь, так как за их содержание в городских условиях нужно платить приличные налоги. Для того, чтобы посмотреть животных, я заехала на птичий рынок. Кроме кошек и собак, здесь огромный выбор рыб, которые кишат в аквариумах и в пластиковых пакетах с водой. В тазах на полу представлены черепахи всех размеров, из которых китайцы выбирают себе домашнего любимца или деликатес на ужин. 

Музей народного творчества

Музей располагается в здании, построенном в 1890-1894 годах, и представляет собой памятник архитектуры. Блуждая среди залов и двориков, я познакомилась с художником. Он зарабатывал на жизнь изготовлением печатей с именами туристов и продажей своих картин. Художник немного знал английский язык, и я так этому обрадовалась и разговорилась, что купила печать на последние юани. Музей закрывался, и я засобиралась в гостиницу. В кармане у меня было сто долларов, но поменять их можно было только в банке, которые уже закрылись в 17 часов. В итоге купить билет мне оказалось не на что. Женщина-полицейский пришла мне на помощь. Когда я объяснила ситуацию, она любезно посадила меня на автобус, дав денег на билет. Вот что значит “наша милиция нас бережет.

 

Мария Алексеева