Обозреватель журнала «Москва-Пекин» Михаил Морозов побеседовал с председателем российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борисом Титовым и выяснил все самые свежие новости о приоритетных направлениях расширения сотрудничества.

В свете заявленного «разворота на восток» на комитет ложится большая ответственность за обеспечение поддержки развития российско-китайского сотрудничества. Каковы самые главные насущные задачи комитета?

Наша задача - сделать комитет главным центром народной дипломатии между Россией и Китаем.  Комитет должен стать той точкой, где вместе сплетаются культура, идеология и история отношений России и Китая, а также способствовать лучшему пониманию русскими и китайцами культурных установок друг друга.

Каковы приоритетные проекты, над которыми работает комитет?

-           Хорошие политические отношения, выгодные бизнес-контакты очень важны, но все это реально, только если в основе лежат искренние симпатии и дружба между народами. Поэтому главное направление нашей деятельности связано, прежде всего, с установлением новых связей в  науке, искусстве, спорте, медиа и т.д. У нас уже большая база совместных проектов, часть из них реализована. А планируется еще больше. Это и автопробег Москва-Пекин, и целый ряд мероприятий, посвященных 70-летию Победы, множество культурных проектов – выставок, концертов. В Москве нами запущен лекторий «Все о Поднебесной», в котором россиянам рассказывают о китайской истории, культуре и обычаях.

В последнее время мы наблюдаем некоторое снижение объемов взаимной торговли. Есть ли перспективы восстановления положительного тренда? Что для этого делается?

-           Это вызвано целым рядом факторов мирового экономического процесса –  замедлением китайской экономики и снижением импорта в Россию. Конечно, эти тренды будут переломлены, ведь необходимость и выгодность экономической кооперации с Китаем сомнению не подлежат. Со своей стороны комитет многое делает для стыковки российского и китайского бизнеса, прежде всего, в сегменте МСП. Это и форум «Большие возможности для малого и среднего бизнеса», который стал постоянным, и участие России единой делегацией в Пекинской инвестиционной ярмарке, и открытие интернет-площадки, где российские и китайские компании смогут искать себе бизнес-партнеров.

Насколько ваша работа как российского бизнес-омбудсмена помогает в  расширении контактов по линии мелкого и среднего бизнеса?

-           Несомненно, это дает нашим китайским партнерам дополнительные гарантии защиты их инвестиций в Россию. Мне понятны и близки заботы и тревоги предпринимателей, и я представляю пути решения проблем, которые могут возникнуть у них в ходе реализации совместных проектов. В этом мне всецело помогает также и Российско-китайский деловой совет, а также недавно созданный  Центр сотрудничества с региональными и про-фессиональными организациями КНР.

Как налажено взаимодействие с китайскими коллегами? В руководстве комитета с китайской стороны, помимо других авторитетов, - дочь архитектора китайских реформ дэн сяопина Дэн Жун. Каковы ваши впечатления от работы с нею?

-           Очень хорошие. Г-жа Ден Жун – превосходный специалист, тонко чувствующий нашу страну, обладающей высокой квалификацией. Она осуществляет колоссальную работу по сближению наших стран и народов. Уверен, что впереди у нас много новых успешных проектов, которые будут поддерживать и развивать российско-китайскую дружбу.

Не так давно мид кнр заявил о движении в сторону взаимной отмены визового режима. Каковы, на ваш взгляд, здесь перспективы?

-           Очень хорошие. Напомню, что именно комитет внес такое предложение. И мы рады, что Россия и Китай движутся к его реализации. Наши страны уже приступили к облегчению визового режима, и полная отмена виз – дело близкого будущего.